Кому в СССР жилось хорошо?

А вы знаете кого-нибудь, кто хорошо жил в СССР?

При наличии множества популистских лозунгов вроде «все люди — братья», «от каждого по возможностям — каждому по труду», реальный СССР был страной сильнейшего неравенства и расслоения общества.

Причём расслоение на бедных и богатых было не меньше, чем в России до 1917 года. 5-10% граждан в СССР жили действительно очень хорошо. В отличие от остального народа, у этой небольшой группы были и просторные квартиры, и питание из спецмагазинов, и дачи (часто напоминающие виллы), и возможность поехать за границу.

Все как сейчас, все как всегда. Поверьте, кто бы не пришел к власти, что бы он не предлагал, всегда малая часть народа будет жить шикарно, остальная же относительно их бедствовать. Так устроено общество, так устроены люди. Нельзя построить идеальное общество без идеальных людей, проблема в том, что идеальный человек – это миф.

Ниже рассказ о тех, кому хорошо жилось в советское время.

01. Советская партийная номенклатура.

По сути, «сословные разделения», с которыми якобы боролись большевики, после Октябрьского переворота никуда не исчезли — просто на место «старого дворянства» пришли другие люди. Они всё так же пользовались всеми благами цивилизации, с презрением смотря на остальной народ, который считали «чернью».

Рассказы о шикарной и сытой жизни в СССР — все сплошь происходят из номенклатурной среды. Советская номенклатура действительно жила как при коммунизме — им была назначена высокая зарплата, давались просторные квартиры (часто с прислугой) в хороших районах городов, им был доступен практически беспрепятственный выезд за границу, были доступны спецмагазины с широким ассортиментом импортных товаров — в таких магазинах номенклатурщики отоваривались по так называемым «чекам внешпосылторга», которые обычным советским гражданам не были доступны.

02. Люди, имеющие доступ к распределению ресурсов. 

Эта часть населения не принадлежала к партийной номенклатуре (часто они вообще могли не состоять в компартии), но при этом имели доступ к советской системе распределения — они могли работать в системе распределения «бесплатных» квартир, быть начальниками каких-нибудь складов или просто работать завмагами. Этим просто несли взятки за решение тех или иных вопросов — чтобы что-то поскорее отгрузили/выдали/продали дефицит и так далее.

К этой же касте можно отнести насквозь гнилые и коррумпированные верхушки советских ВУЗов — ректоры и деканы которых часто брали взятки за поступление абитуриентов. Централизованного тестирования в то время не существовало, и подтянуть на вступительных экзаменах «нужных» абитуриентов, при этом срезав «неугодных», было проще пареной репы.

Отдельной строкой в этом пункте следует упомянуть и всяких главврачей — они тоже очень часто за деньги «решали вопросы» с внеочередным лечением того или иного пациента. В общем — в СССР очень хороши жили те, кто имел доступ к распределению того или иного ресурса.

03. Теневые предприниматели и преступники.

Об этом практически не рассказывалось в советской прессе, но в СССР существовали целые отрасли т.н. «теневой экономики». Часть из этих «схем» была бы признана преступной и сейчас (скажем, воровство топлива в больших объемах), а часть являлась, по сути, простым предпринимательством — как например, подпольный пошив джинсов. Предпринимательство в СССР было запрещено законом, и года до 1987-го участники таких «подпольных цехов» сильно рисковали своим имуществом и свобдой.

Эти люди действительно имели доход, сильно превышающий среднесоветский — скажем, 5000-10000 рублей в месяц против средней зарплаты в 120, но при этом сильно рисковали быть разоблаченными ОБХСС или просто «бдительными соседями». После распада Союза многие из этих людей начали легальный бизнес и стали ещё более успешными, а некоторые так и не смогли приспособиться к новым реалиям конкуренции и открытого рынка, с тоской вспоминая о тех временах, когда они продавали по 200 рублей джинсы с себестоимостью пошива в 10.

04. Хорошие специалисты в плохом окружении.

Очень часто в СССР люди работали по принципу «я делаю вид, что работаю — государство делает вид, что платит мне деньги», и поэтому нормальные специалисты, качественно делавшие свою работу, пользовались большим спросом. Хороший зубной врач, сантехник, даже простой слесарь на заводе могли жить в СССР несколько лучше, чем коллеги — их передавали «из рук в руки», заваливая заказами и подарками.

Впрочем, в отличие от номенклатуры, «ресурсораспределителей» и теневых бизнесменов это была, пожалуй, самая бедная группа «хорошоживущих» — их доход превышал среднюю зарплату всего в 2-3 раза, выше головы всё равно было не прыгнуть.

05. Военные, физики, люди редких профессий.

Относительно неплохо в СССР жили высокопоставленные военные, «верхние слои» ученых (физики, химики и т.д.) и всякие редкие специалисты, вроде операторов АЭС или летчиков гражданской авиации. Впрочем, «неплохой» жизнь вышеперечисленных граждан была таковой лишь на фоне общей нищеты и была совсем небогатой в сравнении с жизнью аналогичных специалистов на Западе.

Вот такой обзор у меня получился сегодня. Все вышеперечисленные группы в СССР действительно жили очень даже неплохо, остальные же 85-90% населения вели довольно-таки нищее существование, живя на зарплату в 120 рублей и часто не имея возможности купить самое необходимое.

 P.S. Понравился пост? Поддержите нас в соцсетях — Ставьте «Нравится» и делитесь с друзьями!

 

Источник

Еще интересное